■材料■
なまこ・レモン(又は柚子)・生姜
二杯酢(酢と醤油を同量)又はポン酢醤油
■作り方■
1. なまこは活きてるものを使う
2. なまこにたっぷり塩をふり、20~25分間置いておく。
3. 塩を洗い流し、両先端を切り落とし、内臓をとる。太い場合は半分に切る。
(先端が分かり難い場合は裂く。)
4. 薄い酢水につけておく。レモンか柚子の輪切りを入れる。
5. 食べる時に3ミリ位に切り、二杯酢をかけ、細く切った生姜を天盛りする。
■ 昨日紹介したレシピは「簡単クリームシチュー」 こちら!
苦手な人はすごく苦手。好きな人はたまらなく好き!なまこのさばき方と共に、なまこ酢のレシピをご紹介します。