フライパンで肉料理
豚肉の砂糖醤油焼き■使用した材料■ 3人分
・豚もも肉(かたまり肉) ........................300g
・もやし ..........................1.5袋 (約350g)
・ニンニク ..........................大きめ1片
・しょうゆ ....................大さじ3強
・三温糖(砂糖) ..........................大さじ1と1/3
・酒 ......................大さじ1
・みりん ......................小さじ2
■作り方■
1. 豚肉を厚さ7~8ミリに切る。
にんにくを包丁で叩きつぶし4つに切る。
豚肉を、しょう油、酒、砂糖、ニンニクに30分程度つけておく。
沸騰した湯に、塩とサラダ油少量加えてもやしを入れ、再沸騰したらザルにあける。
2. フライパンにサラダ油大さじ1熱し、汁気を切った豚肉を入れて焼く。
3. 両面焼けたら漬け汁を注ぎいれ、強火でからめ、ミリンを加えて照りを出して火を止める。
4. 皿にもやしを盛り、その上に肉をのせ、焼き汁を回しかける。
■ 昨日紹介したのは「ダイエット献立18~20日目」 レシピはこちら!