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フライパンでぱぱっとクッキング 豚肉の砂糖醤油焼き

豚の切り身肉をニンニクと砂糖醤油に漬けておいて、フライパンで焼くだけの料理。日本人なら誰でも想像できる、砂糖としょう油の焦げた匂い。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フランパンでパパッと作れる簡単肉料理を紹介します。 ダイエット中の家族のために、脂分の少ない豚ももブロック肉を使いました。 しっかりした噛み応えがあるところもダイエットの味方です。やわらかいのが希望なら、肩ロースがいいです。付け合せは 100gあたりのエネルギーが 16キロカロリーの 健康食品『もやし』です。

本格的焼肉のタレ/簡単焼肉のタレ/ 簡単・節約料理

 

フライパンで肉料理

豚肉の砂糖醤油焼き

豚肉の甘辛焼き


使用した材料■ 3人分

・豚もも肉(かたまり肉) ........................300g
・もやし ..........................
1.5袋 (約350g)
・ニンニク ..........................大きめ1片
・しょうゆ ....................
大さじ3強
・三温糖(砂糖) ..........................大さじ1と1/3
・酒 ......................
大さじ1
・みりん ......................小さじ2


作り方

1. 豚肉を厚さ7~8ミリに切る。
にんにくを包丁で叩きつぶし4つに切る。
豚肉を、しょう油、酒、砂糖、ニンニクに30分程度つけておく。

沸騰した湯に、塩とサラダ油少量加えてもやしを入れ、再沸騰したらザルにあける。

2. フライパンにサラダ油大さじ1熱し、汁気を切った豚肉を入れて焼く。

3. 両面焼けたら漬け汁を注ぎいれ、強火でからめ、ミリンを加えて照りを出して火を止める。

4. 皿にもやしを盛り、その上に肉をのせ、焼き汁を回しかける。


■ 昨日紹介したのは「ダイエット献立18~20日目」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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