バレンタインチョコレシピ(お手軽版)
ココアボール

■使用した材料■
・カステラ ................................240g
・板チョコ ................................70g
・スライスアーモンド ......................大さじ4
・レーズン ................................大さじ2
・生クリーム ..............................大さじ3~4
・ラム酒(又はブランデー) ..................................大さじ1~2
・ココア ..................................適量
■作り方■
1.
カステラを手で小さくちぎってボウルに入れる。
2. チョコレートを ナイフで 細かく刻んで入れる。
3. スライスアーモンドは、フライパンで乾煎りし(又は皿に広げて電子レンジでチン)、手で細かく砕いて入れる。 レーズンを入れる。生クリームとラム酒を加えて、手かゴムベラで、練らないように混ぜて、しっとりした感じにする。
4.
手でピンポン球の大きさに丸める。中に小さいマシュマロを詰めてもよい。
5. ココアの上で転がす。
6.
アルミホイルカップに入れる。又はアルミホイルで包む。
(作りたてよりも、1~2日置くと洋酒がなじんで美味しい。その場合はアルミホイルで包む方がお勧め。)
7.
アルミホイルの上をテープで巻いたり、リボンで飾る。
■ 昨日紹介したのは「超簡単!マシュマロチョコ」 レシピはこちら!







