パン料理
ガーリックトースト■使用した材料■ 4人分
・フランスパン(バケット) ...........................1本
バターガーリック
・バター(又はマーガリン) ..............................適量
・ニンニク ..............................1片
オリーブ油ガーリック
・オリーブオイル ...........................大さじ3~4
・塩 .......................................少々(小さじ1/5~1/4程度)
・コショウ .................................少々
・みじん切りニンニク .......................1~2片分(バターガーリックで使ったもの+α)
・みじん切りパセリ(入れなくてもよい) .........................少々
■作り方■
1. フランスパンを半分に切って、4つ割りにし、ニンニクをこすりつけやすいように、 オーブントースターで軽く焼いてから、4本にニンニクの切り口をこすりつける。
2. バターを塗って、もう一度焼く。
3. オリーブオイル、みじん切りニンニク、みじん切りパセリ、コショウ、塩を入れて混ぜ、ちょっとなめて塩味を確認する。
4. 残りの4本にぬって、もう一度焼く。
■ 昨日紹介したのは「ツナキャベツ」 レシピはこちら!