毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

おせちに飽きたら ガーリックトースト

ガーリックトーストのレシピ・作り方です。ニンニクが持つ、あの独特の匂いが、焼くことによって香ばしさに変わります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ガーリックトーストを二種類紹介します。バターガーリックトーストは簡単なので、 気軽に作れます。 オリーブオイルガーリックトーストの方がニンニクの香ばしさが際立って美味しいです。 健康にも良いオリーブオイルで一度お試しください。 ニンニク独特の匂いは焼くことによって香ばしさに変わり、そんなに気にならなくなります。

 

パン料理

ガーリックトースト

ガーリックトースト

使用した材料■ 4人分

・フランスパン(バケット) ...........................
1本

バターガーリック
・バター(又はマーガリン) ..............................
適量
・ニンニク ..............................1片

オリーブ油ガーリック
・オリーブオイル ...........................大さじ3~4
・塩 .......................................
少々(小さじ1/5~1/4程度)
・コショウ .................................少々
・みじん切りニンニク .......................
1~2片分(バターガーリックで使ったもの+α)
・みじん切りパセリ(入れなくてもよい) .........................少々


作り方

1. フランスパンを半分に切って、4つ割りにし、ニンニクをこすりつけやすいように、 オーブントースターで軽く焼いてから、4本にニンニクの切り口をこすりつける。

2. バターを塗って、もう一度焼く。

3. オリーブオイル、みじん切りニンニク、みじん切りパセリ、コショウ、塩を入れて混ぜ、ちょっとなめて塩味を確認する。

4. 残りの4本にぬって、もう一度焼く。


■ 昨日紹介したのは「ツナキャベツ」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます