薄味で健康生活
あっさり豚角煮■使用した材料■ 3~4人分
・豚バラ肉 ..............................300g
・大根 ..................................430g
・長ネギ ................................1本
・ショウガ ..............................薄切り2~3枚
・昆布 ..............................20cm
・しょう油 ..............................大さじ3
・本みりん ..............................大さじ4
・水 ....................................3カップ半(700cc)
■作り方■
1. 豚肉を1.5cm角に切る。大根の皮をむいて乱切りにする。 昆布はハサミで小さく切る。
2. フライパンに油を敷かずに熱し、豚肉の脂の方から焼き、全体に焦げ目をつけて煮込み鍋にいれ、 同じフライパンに大根を入れ、強火で炒めて鍋にあける。5センチに切ったネギを網かグリルで焼いて焦げ目をつける。
3. 水を加え、ショウガ、昆布、焼きネギを入れ、アク取りシートをのせて30分以上煮る。
4. シートを外す。金ザルに氷をたっぷり入れ、鍋の上にかざし、 煮汁の上澄みをすくって氷の上からかける。手早く数回やる。
(氷に脂とアクを付着させるための作業。)
5. ミリンとしょう油を入れて、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
6. 肉、大根、昆布、ネギを盛り合わせる。お好みで練り辛子を添える。
■ 前回紹介したのは「アプリコットケーキ」 レシピはこちら!