薄味から始めよう“健康食生活”
ブロッコリーのあっさり炒め■材料■ 3人前
・ブロッコリー ...........................中1コ
・人参 ...................................4cm
・玉ねぎ .................................1/4コ
・にんにく ...............................1片
・鶏ムネ肉 ...............................150g
(下味調味料:酢、酒、しょう油、ごま油、片栗粉各小さじ1強・砂糖小さじ1/2・コショウ少々)
・酒 .....................................小さじ1
・塩 .....................................少々
・砂糖 ...................................小さじ1/2
・しょう油 ...............................大さじ1
■作り方■
1. 鶏肉を削ぎ切りにし、下味調味料をまぶしておく。
2. 人参は短冊切り、ブロッコリーの花の部分を小房に分け、軸の部分は皮をむいて一口大に切り、 塩とサラダ油を少量入れた熱湯で固めにゆでる。一緒に人参も茹でる。 玉ねぎは半分のくし切りにし、ニンニクは叩いてつぶす。
3. フライパンに、サラダ油大さじ1とニンニクを入れて熱し、香りを油に移してニンニクを取り出し、 肉を入れて炒め焼きし、八分通り火が通ったら、野菜を入れて炒め、酒を振りいれ、 塩、砂糖を加え、しょう油大さじ1を回し入れて2~3回大きくかきまぜて、皿に盛る。
■ 前回紹介したのは「かがみだいの刺身」 レシピはこちら!