ヘルシー料理
厚揚げのおろし煮
■材料■ 4人分
・厚揚げ ..................................1枚
・大根おろし ..............................1.5~2カップ程度
・だし汁 ..................................1カップ
・しょう油 ................................大さじ3
・みりん ..................................大さじ1
・砂糖 ....................................小さじ1
・おろしショウガ ..........................少々
■作り方■
1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、12等分に切る。
2. 鍋にだし汁、みりん、しょう油、砂糖を煮立て、厚揚げを入れて5~8分ほど煮含める。
(落し蓋をするか、途中で上下を返して均等に煮る。)
3. 目の粗いおろし器で、大根を皮ごとおろし、ザルに入れて軽く水気をきって、 鍋の汁の所に落とし入れ、さっと煮からめる。
(大根おろしを入れてからはあまり煮ない事!)
4. 厚揚げを器に盛り、汁ごと大根おろしをかけ、おろしショウガを天盛りにする。
■ 昨日紹介したのは「モツ鍋」 レシピはこちら!