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あと一品のお惣菜 厚揚げのおろし煮

材料は厚揚げと大根だけ。「今夜は焼き魚かお刺身にしようかな」という日の、あと一品のおかずに推薦します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

100円で4人前!!
使うのは厚揚げと大根だけです。メインのおかずが焼き魚やお刺身の日の、「あと一品、何にしよう...」 という時におすすめです。

豆腐・油揚げ・豆類のレシピ / 鮭のおろし煮

 

ヘルシー料理


厚揚げのおろし煮



材料■ 4人分

・厚揚げ ..................................1枚
・大根おろし ..............................
1.5~2カップ程度
・だし汁 ..................................1カップ
・しょう油 ................................
大さじ3
・みりん ..................................大さじ1
・砂糖 ....................................
小さじ1
・おろしショウガ ..........................少々


作り方

1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、12等分に切る。

2. 鍋にだし汁、みりん、しょう油、砂糖を煮立て、厚揚げを入れて5~8分ほど煮含める。

(落し蓋をするか、途中で上下を返して均等に煮る。)

3. 目の粗いおろし器で、大根を皮ごとおろし、ザルに入れて軽く水気をきって、 鍋の汁の所に落とし入れ、さっと煮からめる。

(大根おろしを入れてからはあまり煮ない事!)

4. 厚揚げを器に盛り、汁ごと大根おろしをかけ、おろしショウガを天盛りにする。


■ 昨日紹介したのは「モツ鍋」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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