■使用した材料■ 4~5人分
・ごはん ...........................2合分
とりそぼろ
・鶏ひき肉 .........................150g
・砂糖 .............................大さじ1と1/2
・しょう油 .........................大さじ2
・みりん ...........................大さじ1/2
・酒 ...............................大さじ1/2
・生姜汁 ...........................小さじ1/2
煎り玉子
・卵 ...............................5コ
・酒 ...............................大さじ1
・砂糖 .............................大さじ2
・塩 ...............................小さじ3/4
具
・板のり ...........................1枚と半分
・高野豆腐の含め煮 .................1/2コ分
・椎茸の照り煮 .....................2枚
・青梗菜(又はホウレン草) .........1かぶ
・ゆでエビ .........................3尾
・けしの実(又は白ごま) ...........少々
■作り方■
1. とりそぼろの材料を鍋に入れて火にかけ、数本の箸でかき混ぜながら炒る。
←味見して物足りなかったら、椎茸の煮汁を加えると良い。
2. いり玉子の材料を鍋に入れ、かき混ぜて火にかけ、数本の箸でかき混ぜながら炒る。
3. 青梗菜は塩とサラダ油を少量ずつ入れた湯でゆでる。同じ湯で海老もゆでる。 高野豆腐と乾し椎茸を煮含める。
4. 巻きすの上にラップを敷いて、ご飯を半分のせて、薄く平らにのばし、煎り玉子をのせ、 その上に海苔を敷く。
5. その上に残りのご飯を敷き詰め、 青梗菜、海老、高野豆腐、細く切った椎茸を並べる。
6. 手前を持ち上げ、具を巻き込んでそのまま巻いていく。
7. 巻きすの上に、ラップを敷き、鶏そぼろを平らに敷き詰め、真ん中に(6.)をのせ、 巻きすを両手で持ち上げ、 真ん中で合わせてしっかり巻き、そのまま30分ほど置いて安定させる。
8. 仕上げに、けしの実をふりかけ、パセリを飾る。
■ 前回紹介したのは「ビッシュ・ド・ノエル寿司」 レシピはこちら!