■材料■ 五合炊き炊飯器使用
・卵 .................................6こ
・えび ...............................12尾
・小芋(里芋) .......................小6こ
・ハム ...............................3枚
・ブロッコリー .......................1/2こ
・赤ピーマン .........................少し
・缶詰コーン .........................大さじ3
・ほうれん草 .........................1かぶ
だし調味料
・だし汁 .............................1カップ
・砂糖 ...............................小さじ1
・酒 .................................大さじ1
・みりん .............................大さじ1
・塩 .................................2本指で1つまみ
・しょう油 ...........................小さじ1
甘酢あん
・だし汁 .............................1.5カップ(300cc)
・砂糖 ...............................小さじ2
・酢 .................................大さじ2
・みりん .............................大さじ2
・しょう油 ...........................大さじ1.5
・塩 .................................小さじ1/4
・水溶き片栗粉 .......................片栗粉大さじ1強+同量の水
・ショウガ ...........................千切り少々
■作り方■
1. 海老の殻をむき、酒と塩(分量外)を少量ずつまぶす。
里芋は、電子レンジにかけるか、茹でるかして、手で皮をむき、一口大に切る。
ハムを1cm角に切る。
ブロッコリーは軽く塩茹で。ほうれん草もさっと茹でる。
赤ピーマンは1cm角に切る。コーンは水をきる。
2. だし調味料の材料を全部鍋に入れてわかし、人肌以下に冷ます。
(水+ダシの素にする場合は、ダシの素は少なめにする。←他の食材からダシが出るので。)
3. 卵を溶きほぐし、混ぜながら、2の調味ダシを加える。
4. 水分をふき取ったエビ、その他の具をまぜる。
薄くごま油をぬった内釜に流し入れ、普通に炊く。
5. 25分間ほど炊いたら、蓋をあけて竹串を刺して見る。
←真ん中が少し固まっていない。
6.
←28分炊いてスイッチを切り、3分ほど蒸らして完成。
7. 皿に逆さにとりだす。
8. 鍋に、甘酢あんの、水溶き片栗粉とショウガ以外の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 千切り生姜を入れる。玉子焼きの上からかける。
■ 昨日紹介したのは「つき出し盛り合わせ」 レシピはこちら!