■使用した材料■
・小芋 ...................................550g
・水 .....................................100cc
ゴマ味噌
・みそ .............................大さじ2
・砂糖 .............................大さじ1.5
・酒 ...............................小さじ1
・みりん ...........................小さじ2
・すりゴマ .........................大さじ1
その他
海老・きゅうり・ブロッコリー・しし唐・柚子・マヨネーズ・しょう油・塩・サラダ油
■作り方■
1. 小芋をごしごし洗う。
2. 炊飯器にあけ、水を100cc加えて炊く。又は、蒸し器で蒸かすか、水から茹でる。
←普通炊きで25分炊いて、スイッチを切って2~3分蒸らしたもの。
4. 耐熱容器に、みそ、酒、みりん、砂糖を入れて、1分ほど電子レンジにかけて取り出して混ぜ、 すりゴマを加える。マヨネーズにはしょう油(又は味噌)を混ぜる。
5. 小芋は、持つ部分を残して手で皮をむく。ブロッコリーは塩茹で。 海老は竹串でワタをすくいとって同じ湯で茹でて、尾を残して皮をむく。きゅうりは拍子木切り。 しし唐にサラダ油をぬって網で焼く。酢橘は半分に切り、表面の種を除き、真ん中に包丁で浅く切れ目を入れておくと、絞った時に汁が飛ばない。
6. 盛り合わせる。
■ 昨日紹介したのは「もやしの中華あん」 レシピはこちら!