毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

秋を口いっぱい頬張りたい! 栗がごろごろ栗ごはん

栗をたくさんいれた栗ご飯のレシピ・作り方です。年に一度の栗の季節をめいっぱい楽しみましょう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日紹介した、 簡単に栗を剥く方法 で下ごしらえをした栗を使って、栗ごはんを作ります。 思いっきり栗が食べたい人のための栗ごはんレシピです。

焼き栗ごはん
栗おこわ
炊飯器で作るからおいしい(地球丸・刊)

 

秋ごはん

栗がごろごろ入った栗ごはん

くりめし


使用した材料■ 4~5人分

・むき栗 ...............................
35個
・米 ...................................4合 (もち米を1/3合ほど混ぜると良い)
・塩 ...................................
小さじ1と1/3杯
・酒 ...................................大さじ2
・ミリン ...............................
小さじ1
・だし昆布 .............................5×5cm


作り方

1. 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分~1時間前にといでおく)

2. 酒とミリンを入れてから、普通に水加減して、塩を入れて軽くまぜ、栗を入れ、昆布を入れて普通に炊く。

3. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。


■ 昨日紹介したのは「栗の剥き方」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます