炊飯器でシフォンケーキ作り
ココアシフォンケーキ■材料■ 三合炊き炊飯器用
・薄力粉 ...............................50g
・ココア ...............................10g
・ベーキングパウダー ...................小さじ1/4
・卵白 .................................L 2個
・砂糖 .................................55g
・塩 ...................................少々(みみかき1杯)
・卵黄 .................................L 2個
・サラダ油 .............................35cc
・水 ...................................35cc
・牛乳 .................................15cc
・デコレーション用ホイップクリーム ..........適量
■作り方■
1. 薄力粉とココアとベーキングパウダーをあわせて2~3回ふるう。卵黄と卵白にわけて、それぞれ別のボウルにいれる。その他の材料を全て用意しておく。
(卵白は直前まで冷蔵してあった冷たいものを使う。)
2. 卵白をハンドミキサーで泡立て、途中、砂糖の1/2量を加え、角がピンと立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
3. (ハンドミキサーを洗わずに) ハンドミキサーで卵黄を軽く混ぜ、塩と残りの砂糖を加えて混ぜてマヨネーズ状にし、サラダ油を少しずつ加えながら、 よく混ぜ、次に水と牛乳を加えて混ぜる。
4.1の粉を広げて加え、ハンドミキサーの低速で、ダマが残らないように混ぜる。(15秒ほど)
5. ゴムベラに持ち替えて、4にメレンゲの1/3量を加えて、よく混ぜ、 残りのメレンゲを加えて、さっくりと、でもメレンゲの塊が 残らないように混ぜる。
6. 内釜に流し入れ、布巾の上にトントントンと2~3回落として泡切りし、ケーキ炊きで炊く。
(ケーキ炊きコースがない場合は普通炊きでよい)
7. 焼き上がり。
8. スイッチが切れたら、すぐに取り出し、ケーキクーラーの上に逆さにし、ザルにのせて冷まし、ケーキが 自然に下に落ちたら、釜を外して冷ます
9.粉糖をかけるか、柔らかめに泡立てたホイップクリーム(生クリーム100cc+砂糖大さじ1程度)をかける。
■ 昨日紹介したのは「牛蒡南蛮」 レシピはこちら!