簡単おそうざい
牛蒡南蛮
■材料■ 4人前
・ごぼう.......................1本
・片栗粉 .....................適量
・揚げ油 .....................適量
・白ゴマ .....................少々
合わせ酢
・酢 .........................大さじ2
・しょう油 ...................大さじ2
・酒 ........................大さじ1強
・砂糖 .......................大さじ1.5
・赤唐辛子 ...................1本(二つに折って種を出す)
■作り方■
1.牛蒡の皮を包丁の背でこそげ、厚さ3ミリの斜め切りにして 、分量外の酢を少量入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水をきる。

3.ボールに合わせ酢の材料を入れ、牛蒡が熱いうちに漬けてからめる。

(揚げたチキンを混ぜれば食べ応えのあるおかずになる)
■ 昨日紹介したのは「炊飯器シフォンケーキ」 レシピはこちら!