今日は、混ぜて焼くだけの簡単ケーキを作ります。
焼いてる内に、ケーキの中でキャラメルが溶け、周囲に染み込んで美味しくなりました。
切り分けたときに、キャラメルの部分が多くあたった人はラッキー! 炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点 |
混ぜて焼くだけ!
キャラメルケーキ■材料■(5合炊き炊飯器用)
・小麦粉 .....................160g
・ベーキングパウダー .........5g(小さじ2弱)→小さじ1が約3g
・砂糖 .......................80g
・塩 .........................3本指で一つまみ
・卵 .........................2個
・牛乳 .......................大さじ3~4(卵とあわせて150~160cc)
・キャラメル .................7個
・アーモンド .................8粒
・バター .....................20g(溶かす)
・内釜用サラダ油 ............少々
■作り方■
1.キャラメルは包丁で4~6分割。アーモンドは粗く刻む。
2. ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜ、次に砂糖、塩を入れてかき混ぜる。
3. 卵と牛乳をまぜ、粉に注ぎいれ、泡だて器でかき混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。 アーモンドを加えてゴムベラで混ぜる。
4.サラダ油をぬった内釜に流し入れ、キャラメルを散らし、普通に炊く。
5.スイッチが切れたら取り出す。
■ 前回紹介したのは「ホテルブレッド」 レシピはこちら!