毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

缶詰料理 鯖缶どんぶり

鯖の水煮缶詰の丼物です。簡単で安上がりでご飯がもりもり食べられます。一人暮らしの方にお勧めしたい一人分レシピ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鯖の水煮缶を使って、安上がりで、簡単で、ごはんがわしわし食べられる丼物を作ります。 濃い目の味付けなので、温泉卵や半熟卵をのせると味がまろやかになって美味しさ倍増!です。

【ツナ缶料理】

 

缶詰クッキング

さば缶どんぶり



卵をトッピング


材料■ 1人前

・ごはん ...........................
どんぶり1杯
・さばの水煮缶 .....................1/2缶
・みじん切りしょうが ...............
少々
・みじん切りニンニク ...............少々
・粗みじん切り長ネギ ...............
大さじ1
・豆板醤 ...........................小さじ1/2
・味噌 .............................
小さじ1/2~1
・砂糖 .............................小さじ1
・しょう油 .........................
小さじ1
・ミリン ...........................小さじ1
・酒 ...............................
小さじ2
・ごま油 ...........................小さじ1

仕上げ
・もみ海苔・きゅうり・ミョウガ・温泉卵等 


作り方

1.フライパンを熱し、ごま油を入れ、しょうが、ニンニク、ネギを炒める、

2.次にサバの水煮を入れ、崩しながら炒める。

3.豆板醤を入れて炒め、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けする。


4.どんぶりにご飯を盛り、サバを盛り、もみのり、薄切りきゅうり、ミョウガをトッピングする。

5.温泉卵をのせて、崩しながら食べるとより美味しい。


■ 前回紹介したのは「えびせんガーリック炒飯」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます