缶詰クッキング
さば缶どんぶり卵をトッピング
■材料■ 1人前
・ごはん ...........................どんぶり1杯
・さばの水煮缶 .....................1/2缶
・みじん切りしょうが ...............少々
・みじん切りニンニク ...............少々
・粗みじん切り長ネギ ...............大さじ1
・豆板醤 ...........................小さじ1/2
・味噌 .............................小さじ1/2~1
・砂糖 .............................小さじ1
・しょう油 .........................小さじ1
・ミリン ...........................小さじ1
・酒 ...............................小さじ2
・ごま油 ...........................小さじ1
仕上げ
・もみ海苔・きゅうり・ミョウガ・温泉卵等
■作り方■
1.フライパンを熱し、ごま油を入れ、しょうが、ニンニク、ネギを炒める、
2.次にサバの水煮を入れ、崩しながら炒める。
3.豆板醤を入れて炒め、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けする。
4.どんぶりにご飯を盛り、サバを盛り、もみのり、薄切りきゅうり、ミョウガをトッピングする。
5.温泉卵をのせて、崩しながら食べるとより美味しい。
■ 前回紹介したのは「えびせんガーリック炒飯」 レシピはこちら!