毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

スナック菓子料理(2) 塩にんにくえびせん炒飯

あなたはもう、かっぱえびせんの塩にんにく味を食べましたか?私の周りで大人気のこのお菓子を使って、ガーリックチャーハンを作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

スーパーマーケットの、お菓子の陳列棚で見つけたものを素材にして、 料理を作ってしまおう企画、第二弾!
今日は、今一番のお気に入りスナック菓子【かっぱえびせん塩にんにく味】で、 ガーリックチャーハンを作ります。海老もニンニクも使っていないのに、両方の旨味がしっかり活きている、やめられない、 とまらない「えびせんチャーハン」。 旨い! お試しあれ!

【第一弾!豆菓子ごはん】

 

お菓子でごはん

塩にんにくえびせんチャーハン


材料■ 1人前

・ごはん ...........................どんぶり1杯
・塩にんにくかっぱえびせん .........
10~12本
・ベーコン .........................1/2~1枚
・玉ねぎ ...........................
少々
・卵 ...............................1個
・塩 ...............................
三本指でひとつまみ
・こしょう .........................少々
・サラダ油 .........................
小さじ1


作り方

1.玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは細切り。えびせんは3つに折る。

2.フライパンに油とベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出たら、玉ねぎを炒める。

3.ごはんを入れて炒めて寄せて、空いた場所に割りほぐした卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜて粗い煎り卵をつくり、ごはんと混ぜ合わせる。

4.塩こしょうで薄味に調味し、最後にえびせんを加えて、さっと混ぜ、皿に盛る。

5.えびせんがカリカリしてる内に食べる。


■ 昨日紹介したのは「バナナチョコレートマフィン」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます