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お釜でマフィン作り チョコバナナマフィン

今日は、相性バツグンのチョコレートとバナナを、ココア生地に混ぜこんで、大きなマフィンを作りました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で楽しいケーキ作り♪
今日は、相性の良い、バナナとチョコレートを、ココア生地に混ぜ込んで、マフィンを作ります。刻んだアーモンドチョコレートを混ぜましたが、普通の板チョコでかまいません。重曹は、ベーキングパウダーより膨らむ力が強いので、しっかり膨らみます。ただ、独特の匂いがあるので、二つを半分ずつ使いました。

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器ケーキ

バナナチョコレートマフィン

チョコマフィン

使用した材料■ 五合炊き炊飯器用

・薄力粉 ...........................110g
・ベーキングパウダー ...............
小さじ1/2
・重曹 .............................小さじ1/2
・ココア ...........................
大さじ1 (5g)
・バナナ ...........................2本 (皮ごと計って200g)
・レモン汁 .........................
小さじ1
・卵 ...............................L1個
・砂糖 .............................
60g
・有塩バター .............40g
・アーモンドチョコ .................
6粒 (細かく刻む)


作り方

1.バナナをフォークでつぶしてレモン汁をふりかけておく。 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、ココアを合わせて2回ふるう。バターは耐熱容器に入れ電子レンジの強に30秒程かけて溶かす。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、白っぽくもたっとなるまで泡だて器でかきまぜる。

(スポンジケーキのようにしっかり泡立てる必要はない)

3.溶かしバターを混ぜ、粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4.粉が完全に混ぜ切らないうちに、バナナと刻んだチョコレートを加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

5.サラダ油を薄くぬった内釜に流し入れ、平らにならして普通に炊く。 

6.スイッチが切れたら取り出す。

7.ケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたらラップをふんわりかける。

■ 昨日紹介したのは「豆菓子ごはん」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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