炊飯器ケーキ
バナナチョコレートマフィン■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・薄力粉 ...........................110g
・ベーキングパウダー ...............小さじ1/2
・重曹 .............................小さじ1/2
・ココア ...........................大さじ1 (5g)
・バナナ ...........................2本 (皮ごと計って200g)
・レモン汁 .........................小さじ1
・卵 ...............................L1個
・砂糖 .............................60g
・有塩バター .............40g
・アーモンドチョコ .................6粒 (細かく刻む)
■作り方■
1.バナナをフォークでつぶしてレモン汁をふりかけておく。 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、ココアを合わせて2回ふるう。バターは耐熱容器に入れ電子レンジの強に30秒程かけて溶かす。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、白っぽくもたっとなるまで泡だて器でかきまぜる。
(スポンジケーキのようにしっかり泡立てる必要はない)
3.溶かしバターを混ぜ、粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.粉が完全に混ぜ切らないうちに、バナナと刻んだチョコレートを加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
5.サラダ油を薄くぬった内釜に流し入れ、平らにならして普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出す。
7.ケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたらラップをふんわりかける。
■ 昨日紹介したのは「豆菓子ごはん」 レシピはこちら!