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カッテージチーズの作り方・レシピ

カッテージチーズの簡単な作り方・レシピをご紹介。知っておくと便利な手作りヘルシーチーズで、サラダやサンドイッチに使えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牛乳250ccとお酢25ccで、カッテージチーズがおおよそ60gほどできます。 サラダやサンドイッチに、ちょっと欲しいな~と思った時にでも作ってみましょう。

★カッテージチーズを使って茄子の和風ピザ  

手作りヘルシーチーズ

カッテージチーズ


材料

・牛乳 .............................
250cc
・酢 ...............................25cc


作り方

1.耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジの強に2分間かけ、50℃~60℃に温める。

2.酢を大さじ1と2/3加えて軽くかきまぜ、5分間ほど放置しておく。

3.牛乳が分離してるのを確認して、サラシでこす。

4.自然に水分が落ちるのを待つ。

ボールに落ちた液体は、ホエー(乳清)といい、栄養成分がたくさん残ってるので、捨てない。

5.別のボウルに水を満たし、サラシをつまんで軽くすすいで酢を落とす。

6.あまり強く絞るとパサパサになってしまうので、軽く絞る。

7.ホエーとカッテージチーズの出来上がり。

※このまま、サラダなどにして食べるなら、塩を少量混ぜる。


ホエーで作る、飲むヨーグルト風飲み物


ホエーに、1/3~1/2量の牛乳をいれ、砂糖、ハチミツ、レモン汁をお好みの量加えて混ぜて冷やす。

■ 昨日紹介したのは「カッテージチーズを使ったナスの和風ピザ」  レシピはこちら!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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