炊飯器で変わりパン
大きなプリンパン
■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・強力粉 ...............................200g
・ドライイースト .......................小さじ1
・塩 ...................................小さじ1/2
・砂糖 .................................大さじ1
・牛乳 .................................100cc
・卵白 .................................30cc(1個分)
・無塩バター ...........................15g(室温)
・打ち粉(強力粉) .....................適宜
カスタードクリーム
・小麦粉 ...................................大さじ2
・コーンスターチ ...........................大さじ2
・砂糖 .......................................70g
・卵 .......................................全卵1個と卵黄2個
・牛乳 .......................................280cc
・ブランデー .......................................小さじ1
・バニラエッセンス .......................................少々
カラメル
・グラニュー糖(又は白砂糖) .............................50g
・水 .......................................小さじ2
※(クリームの卵は、卵黄4個使用の方が綺麗なのですが、卵白を有効利用するために“全卵1個と卵黄2個”にして、卵白1個をパン生地に回しました。)
■作り方■
カスタードクリーム




1.鍋に小麦粉とコーンスターチを入れて泡だて器にかき混ぜ、卵と砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2.弱火にかけて、木ベラでかき混ぜながら煮て、練りアンのようになったら火からおろし、バニラエッセンスとブランデーを混ぜて冷ます。
カラメル作り

パン作り

2.耐熱容器に、卵白を入れて溶きほぐし、牛乳とバターを入れて電子レンジの強に30秒かけて人肌程度の温度にし、かき混ぜてバターを溶かす。
3.粉に牛乳液を加え、箸でグルグル混ぜてまとめ、ラップをふんわりかけて、10分間放置する。
4.三分間、こねて叩きつけ、パン生地がなめらかになったら丸くまとめ、 薄くサラダ油ぬった内釜に入れ、水をつけたラップで蓋をして、炊飯器にセットし、保温10分→スイッチを切って30分、2倍~2.5倍の大きさに発酵させる。




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