敬老の日お祝い饅頭
赤飯饅頭■使用した材料■ 6個分
・薄力粉 .................................100g
・ベーキングパウダー .....................小さじ1
・砂糖 ...................................60g
・水 .....................................大さじ2
・塩 .....................................耳掻き1杯
・赤飯 ...................................1合程度
・甘納豆(又は刻んだ栗甘露煮) .................適宜
・打ち粉(薄力粉) .......................適宜
■作り方■
1.耐熱ボールに砂糖と水を入れ、ラップをせずに電子レンジの強に20~30秒かけ、塩を加えてかき混ぜ、完全に冷ます。
(鍋で煮溶かす場合は、蒸発してしまう水分量をみて、水を5ccほど増やす。)
2.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でかき混ぜるか、粉ふるいでふるう。
3.冷めた砂糖水を流し入れ、ゴムベラでかき混ぜてまとめ、軽くこねる。
(生地は耳たぶより少し柔らかめ)
4. 多めに打ち粉をした台に取り出し、細長く伸ばして6個に分けて丸め、麺棒か手の平で丸く伸ばして外側を薄くする。
5.丸めておいた赤飯を包み、甘納豆を押し付ける。
6.蒸気の上がった蒸し器に、固く絞った濡れ布巾を敷き、 間隔をあけて並べ、霧吹きで水をふきかけ、蓋の下に布巾をはさんで、中火と強火の中間位の火力で16~18分蒸す。
7.蒸したてを触ると、薄皮がはがれるので、注意して取り出す。
8.もちもち赤飯饅頭完成! ごま塩をふっても美味しい。
饅頭の皮についた打ち粉がまだらに残ってると、蒸し上がりが綺麗じゃないので、手かハケで払うか、 霧吹きして蒸す。火が強すぎると皮が割れる。中身があんこではないので、丁寧に包みきらなくても(底が少々開いていても)大丈夫。 あんこを入れる場合は、皮の砂糖の分量を50gにする。
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