野菜のお菓子
スイートパンプキン■使用した材料■
・かぼちゃ ..........................大1/2個(種を除いて400g)
・バター .............................30g
・生クリーム .........................大さじ3
・砂糖 ...............................大さじ5
・塩 .................................一つまみ
・卵 .................................1コ
・薄力粉 .............................大さじ3
・バニラエッセンス ...................少々
・照り用卵黄 .........................少々
■作り方■
1.南瓜の種を取り、2~3つに切り、水をつけて耐熱容器に入れてラップして、 電子レンジに4~5分かけて柔らかくする。
2.皮を厚めに残し、身を鍋に入れてフォークでつぶす。
3.砂糖、バター、生クリーム、卵、塩、薄力粉を加えて木ベラで混ぜる。
4.火にかけて水分を飛ばしながら練り、固くなったら火からおろしてバニラエッセンスを混ぜる。
5. 皮にこんもり盛りつけ、水少々で溶いた卵黄をハケでまんべんなくぬり、天板に並べ、 オーブントースターで焦げ目がつくまで、10分ほど焼く。
(身が余ったら、ホイルカップに入れるか、小さく丸めて焼くと良い。)
■ 前回紹介したのは「メロン丸ごとシャーベット」 レシピはこちら!