毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

旬の野菜のお菓子 スイートパンプキン

旬の南瓜を使って焼き菓子を作ります。南瓜をチンして中身をフォークで潰して練って、皮にのせてオーブントースターで焼きます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

旬の南瓜で、スイートポテトならぬ、スイートパンプキンを作ります。 南瓜生地に小麦粉を混ぜて、もちもち感を出しました。しこしこ皮との相性ぴったり!

スイートポテト
南瓜1個使いきりレシピ
坊ちゃん南瓜レシピ

 

野菜のお菓子

スイートパンプキン

スイート南瓜

使用した材料

・かぼちゃ ..........................
大1/2個(種を除いて400g)
・バター .............................30g
・生クリーム .........................
大さじ3
・砂糖 ...............................大さじ5
・塩 .................................
一つまみ
・卵 .................................1コ
・薄力粉 .............................
大さじ3
・バニラエッセンス ...................少々
・照り用卵黄 .........................
少々


作り方

1.南瓜の種を取り、2~3つに切り、水をつけて耐熱容器に入れてラップして、 電子レンジに4~5分かけて柔らかくする。

2.皮を厚めに残し、身を鍋に入れてフォークでつぶす。

3.砂糖、バター、生クリーム、卵、塩、薄力粉を加えて木ベラで混ぜる。

4.火にかけて水分を飛ばしながら練り、固くなったら火からおろしてバニラエッセンスを混ぜる。

5. 皮にこんもり盛りつけ、水少々で溶いた卵黄をハケでまんべんなくぬり、天板に並べ、 オーブントースターで焦げ目がつくまで、10分ほど焼く。

(身が余ったら、ホイルカップに入れるか、小さく丸めて焼くと良い。)

■ 前回紹介したのは「メロン丸ごとシャーベット」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます