フルーツを丸ごと楽しむ!
メロンのアイスクリームシャーベット■使用した材料■
・メロン ...............................1コ
・アイスクリーム ...........................250~300mml程度
・棒寒天 ...........................1/2本
・メロンの絞り汁 .......................100cc
・梅酒 ...................................大さじ3
・水 ...................................110cc
・さとう ...............................適量
・プラム ...............................1コ(皮を剥いて小さい角切り)
■作り方■
1.メロンを水で洗い、上部を切り取り、包丁で飾り切りし、柄の長いスプーン等で、種とふさふさした部分をかき出し、冷蔵庫の冷凍室で半日ほど凍らす。かき出した種の部分は、ガーゼで絞って果汁を取る。
2.メロンにアイスクリームを詰めてラップでおおい、冷凍室に保存しておく。
3.大きな皿にのせ、 メロン果汁で作った寒天ゼリーを小さく切って飾る。
(このままの状態で、だいたい30分ほど室温に置くと、包丁で切れる位の硬さになります。)
4.人数分に切り分ける。食べきれない時は、一個ずつラップで包んで冷凍保存する。
5. メロンの果肉をスプーンで削ると、なめらかなメロンシャーベットになる。
寒天ゼリーの作り方
1.寒天を水の中で絞るようにして洗い、30分程度水につける。
2.水110ccに、水気を絞ってちぎった寒天を入れて煮溶かす。
3.砂糖、梅酒、メロン果汁を入れて火からおろして冷ます。
4.ぬるくなったら、水で濡らした流し箱に流し入れ、プラムを散らし、冷やし固める。
ひと言
メロンの産地なもので、規格外メロンを沢山いただきます。底にひびが入ってるものが殆どなので、 ↑のメロンは、下の方を切り取ってます。試される場合は、上の部分を切り取って、蓋にすると良いと思います。 暑い日は、ただのメロンより、凍らせた方が、我が家では人気があります。
■ 昨日紹介したのは「丸ごとメロンゼリー」 レシピはこちら!