フルーツを丸ごと楽しむ!
メロンのアイスクリームシャーベット

■使用した材料■
・メロン ...............................1コ
・アイスクリーム ...........................250~300mml程度
・棒寒天 ...........................1/2本
・メロンの絞り汁 .......................100cc
・梅酒 ...................................大さじ3
・水 ...................................110cc
・さとう ...............................適量
・プラム ...............................1コ(皮を剥いて小さい角切り)
■作り方■

2.メロンにアイスクリームを詰めてラップでおおい、冷凍室に保存しておく。

(このままの状態で、だいたい30分ほど室温に置くと、包丁で切れる位の硬さになります。)


寒天ゼリーの作り方

2.水110ccに、水気を絞ってちぎった寒天を入れて煮溶かす。
3.砂糖、梅酒、メロン果汁を入れて火からおろして冷ます。
4.ぬるくなったら、水で濡らした流し箱に流し入れ、プラムを散らし、冷やし固める。
ひと言
メロンの産地なもので、規格外メロンを沢山いただきます。底にひびが入ってるものが殆どなので、 ↑のメロンは、下の方を切り取ってます。試される場合は、上の部分を切り取って、蓋にすると良いと思います。 暑い日は、ただのメロンより、凍らせた方が、我が家では人気があります。
■ 昨日紹介したのは「丸ごとメロンゼリー」 レシピはこちら!