梅酒活用レシピ
梅酒と梅の実入り肉じゃが■使用した材料■ 4人前
・じゃがいも .....................................大2コ(520g)
・にんじん .......................................1本(200g)
・豚バラ薄切り肉(又は牛肉) .....................150g
・玉ねぎ .........................................1/2コ
・かつお出し汁 ...................................500cc
・梅酒 ...........................................100cc
・梅酒の梅の実 ...................................3コ
・しょうゆ .......................................50cc
・さとう .........................................大さじ1
■作り方■
1.じゃが芋の皮をむき、半分に切って4つに切る。人参はじゃが芋より一回り小さめに切る。玉ねぎは1センチ位のくし型に切る。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、肉と野菜を炒める。
3.油が全体にいきわたったら、かつお出し汁を入れて煮立て、アクをすくい取り、 梅、梅酒、醤油、さとうを入れて落し蓋をして、中火で煮る。
4. 煮汁が半分くらいになったら、落し蓋をはずし、串で野菜を刺してみて、硬かったら火を少し弱めて 蓋をしてしばらく煮る。
5.野菜が煮えたら蓋を外し、(ここで煮汁を味見。甘みが足りないと感じたらミリン、しょっぱさが足りなければ醤油少々を加える。)
強火にして、鍋を回して煮汁をからめる。
ひと言
甘さ控えめがお好みなら、砂糖を入れずに、梅酒の甘みだけで煮るとよいです。 梅の実を種ごと煮ました。実はとろけてなくなり、果肉が少しだけくっついた種が残りました。 じゃが芋と色が似てるので、食べる際には、飲み込んだり、かじって歯を傷めたりしないよう、お気をつけ下さい。
■ 昨日紹介したのは「梅酒ケーキ」 レシピはこちら!