今日の節約おかず
厚揚げカレー■使用した材料■ 4人分
・厚揚げ .............................大1枚(400g)
・玉ねぎ ...........................1コ (あらみじん切り)
・みじん切りニンニク .............................小さじ1
・みじん切り生姜 ...........................小さじ1弱
・鶏肉(挽き肉でも可) ...........................150g
・トマト .........................1/2コ (1cm角に切る)
・冷凍グリンピース .............................1/2カップ
・バター .......................20g
・小麦粉 .....................大さじ1/2
・カレー粉 ...................大さじ1と小さじ1
・塩 .......................小さじ1
・水 .......................170cc
・固形スープ .......................1/2コ
・白ワイン .......................大さじ2
・トマトケチャップ .......................大さじ1
・醤油 .......................小さじ1
・はちみつ(又は砂糖少々) .......................小さじ1
■作り方■
1.厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。鶏肉は小指の先程度に切る。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜を、しんなり透き通るまで炒め、鶏肉を加えて炒める。
3.小麦粉とカレー粉をふり入れて炒める。
4.トマトを加えて炒め、厚揚げを入れて炒めあわせる。
5.水、固形スープ、白ワインを入れて煮、 ぐつぐつ煮上がってきたらケチャップ、ハチミツ、醤油を加えて味を調え、 冷凍グリンピースを加えて5分ほど煮て、最後にカレー粉小さじ1をふり入れて仕上げる。
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