■使用した材料■
・さやいんげん .................200g
・黒ゴマ .......................大さじ3
・削り節 .....................1.5g(小袋半分)
・砂糖 .........................大さじ2
・味噌 .........................小さじ1
・しょうゆ .....................大さじ1
・酒 .....................小さじ1
■作り方■
1.(煎る代わりに)黒ゴマを平らな皿に広げて入れ、電子レンジに20~30秒ほどかけ、すり鉢でする。
2.同じ皿に削り節を広げ、電子レンジに10秒ほどかけ、すり鉢に入れてすり合わせる。
3.味噌を加えてすりまぜ、砂糖、しょう油、酒を加えてすり混ぜる。
4.サヤインゲンのヘタを切り、5~6センチの斜め切りにし、 塩を入れた熱湯でゆでてザルに取る。
5.あえ衣でインゲンをあえる。
■ 前回紹介したのは「いかめし」 レシピはこちら!