■使用した材料■
・練りあん .......................300g
・薄力粉 .........................30g(大さじ4強)
・片栗粉 .........................15g(大さじ1.5)
・お湯 .............................80cc
・栗の甘露煮 .....................8コ
■作り方■
1.大きなボールにあんこを入れ、小麦粉と片栗粉をあわせてふるい入れ、へらでよくかきまぜる。
2.次にお湯を少しずつ加えて混ぜる。
3. サラダ油をつけたキッチンペーパーで内釜を拭き、(2.)を流し入れる。
4.汁気をきって、半分に切った栗を、軽く押し込むように並べて普通に炊く。
5. スイッチが切れたら竹串を刺してみて、何もついてこなかったら内釜を取り出して、固く絞った濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎつつ、あら熱をとる。
6. 内釜に触れるくらいの熱さになったら、ゴムベラを差し込んで底からはがすようにして取り出し、ラップに包んで冷ます。
7. 完全に冷めたら切り分ける。
ひと言
30分程度で火が通りますので、それ以上時間が経過してもスイッチが切れない場合は、手で切って大丈夫です。 尚、今回は二種類の釜で作ってみましたが、両方とも30~32分の間でスイッチが切れました。
■ 前回紹介したのは「マーブルカステラ&抹茶カステラ」 レシピはこちら!