抹茶カステラ
■使用した材料■
・卵 ......................Lサイズ3コ
・三温糖(砂糖) ............90g
・抹茶 ....................大さじ1(5g)
・薄力粉 ..................85g
・はちみつ ................大さじ1.5
・温めた牛乳 ..............大さじ1.5
・ザラメ ..................小さじ1
■作り方■
1.内釜にサラダ油を薄くぬり、小麦粉を薄くはたいてザラメを散らしておく。
2. 小麦粉と抹茶をあわせて2回ふるっておく。
別容器に蜂蜜と温めた牛乳を混ぜ合わせておく。
3.湯煎用のボールに、40℃位の湯(お風呂の温度)を入れる。
一回り大きいボールに卵を入れて軽くほぐして砂糖を加え、湯煎にあてながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
4. 指を入れてみて、人肌くらいに温まっていたら湯煎から外し、人肌の蜂蜜牛乳を加えて更によく泡立てて、 生地が白っぽくなって、持ち上げたミキサーから垂れた生地で書いた文字が消えない位 まで、しっかり泡立てる。
5.抹茶入り薄力粉をボール全体に広げるように加え、ボールを回しながら、ゴムベラで底からすくい上げるようにさっくり混ぜ合わす。
6.内釜に流しいれ、重ねた布巾の上に、2センチほど上から トントントンと 3回落として泡切りし 普通に炊く。(圧力式炊飯器の場合は、普通炊きでも良いが、無圧メニュー「すしごはん等」を選ぶとふくらみがよい。)
7.スイッチが切れたら取り出して少し冷ます。
8.荒熱が取れたらラップ(又はポリ袋)でぐるりと包んで一晩おく。
(出た蒸気をカステラに戻してやり、しっとり仕上げるための作業)
マーブルカステラ (強力粉使用)
■使用した材料■
・卵 ............................Lサイズ3コ
・三温糖(砂糖) ................90g
・強力粉 ........................90g
・はちみつ ......................大さじ1.5
・温めた牛乳 ....................大さじ1.5
・インスタントコーヒー ..........小さじ2を同量の湯で溶く
・ザラメ ........................小さじ1
■作り方■
1.内釜にサラダ油を薄くぬり、粉をはたいておく。
2.蜂蜜を温めた牛乳で溶いておく。強力粉を2回ふるっておく。
3.大きいボールに40℃(熱めのお風呂の温度)を入れる。ひと回り小さいボールに卵を 割りほぐし、砂糖を加えて、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で泡立て、 人肌の牛乳蜂蜜を加えて湯煎を外す。更に、生地で書いた文字が消えないくらいまでしっかり泡立てる。
4.強力粉を加えて、ハンドミキサーの中速で、粉っぽさがなくなるまで(30秒程度)混ぜあわせる。
5.人肌のコーヒー液を、ゴムベラに伝わせて流し入れ、ゴムベラでゆっくり大きく2~3回かき混ぜて内釜に流しいれ、 重ねた布巾の上に、トントントンと3回落として、泡切りし、普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出して、あら熱をとってラップで包んで冷ます。
(竹串を刺してみて多少生焼けがあった場合は、もう一度スイッチを入れて数分間炊く。スイッチが入らない場合は裏返して炊いてみる。時間が経っても殆ど生だったり、エラーが 表示される場合は、その炊飯器では焼けないということなので潔く諦め、とりあえず、半生カステラは、 耐熱ボールに移し替えて電子レンジにかけるか、フライパンや鍋に移し替えて加熱したりして、切り抜けましょう。)
■ 昨日紹介したのは「中国風カステラ・マーラーカオ」 レシピはこちら!
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