■使用した材料■
・薄力粉 .........................150g
・ベーキングパウダー .............小さじ1
・重曹 ...........................小さじ1/2
・三温糖(砂糖) .................140g
・牛乳 ...........................120cc
・卵 .............................L2コ
・しょう油 .......................大さじ1
・バター .........................50g(溶かす)
■作り方■
1.ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹をいれて 泡だて器でよくかきまぜる。次に砂糖を入れてかきまぜる。
2.別のボールに卵を割りほぐし、牛乳、しょう油を加えてまぜる。
3. (1.)の粉類を加えてしっかり混ぜ、溶かしバターを加えて泡だて器でかきまぜる。
4.サラダ油をつけたペーパーで内釜をふき、タネを流し入れ、普通に炊く。
5. スイッチが切れたら竹串を刺してみて、何もついてこなかったらできあがり。
多少生焼けの部分があったら再加熱してみる。
(少し生焼けの部分があった場合は、再加熱が可能な炊飯器ならそのまま5~10分加熱すれば大丈夫です。 再加熱のスイッチがすぐに入らない炊飯器の場合は、内釜を取り出して、少し炊飯器を冷ましてから、スイッチを入れなおすと入ります。その際、裏返すと火が通りやすいです。 エラー表示が出る場合や、時間が経っても殆ど生のままの状態である場合は、焼けない炊飯器だということで、ケーキ作りは諦めてください。)
6. 焼き目を下にした盛りつけ例。冷やして食べるならこちらの方が涼しそう。
ひと言
水分が多いしっとりケーキが焼けました。 温かくても常温でも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
■ 前回紹介したのは「小豆パン」 レシピはこちら!