■使用した材料■
・強力粉 .........................250g
・ドライイースト .................小さじ1
・塩 .............................小さじ1/2
・砂糖 ...........................大さじ1弱
・無塩バター .....................20g
・牛乳 ...........................160cc
・ゆで小豆(加糖) ................180g
■作り方■
1.大きなボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡だて器でかきまぜる。(又は粉ふるいでふるう)
2.牛乳にバターを入れ、電子レンジの強に40秒程度かけて、 40℃位に温め、かき混ぜてバターを溶かす。
3. 粉に流し入れ、箸でまぜて一まとめにし、ふわっとラップをかけて10分間放置しておく。
4.3分間程度、手でこねたり叩きつけたりしてる内に、 パン生地の質感が変わって、なめらかになり、ボールや手からの離れが良くなってくるので、茹で小豆を加えて混ぜこむ。
5. (べたついてまとめにくかったら水をつけた)手で丸め、薄くサラダ油を塗った内釜に入れ、 保温10分→スイッチを切って30分間ほど、2倍の大きさになるまで発酵させる。
6. 発酵が終わったパン生地を、打ち粉(強力粉)をふったボールに取り出し、 粉をつけた手で押さえてガス抜きして丸め、 釜に戻して水で濡らした手で形を整え、釜をラップでおおい、保温10分→スイッチを切って15分発酵させ、 2倍~2.5倍の大きさにする。
7.ラップを外して普通に炊き、スイッチが切れたら蓋をあけてパンをそっと押してみる。 パン生地に腰がなく、指が押し戻されずにズブッと差し込まれてしまうように柔らかい場合は、焼きがたりないということなの、裏返して再加熱して15分ほど焼く。
上下に焦げ目がついた香ばしいパン
ひと言
一升炊き炊飯器でも五合用のレシピで炊いたほうが良いようです。 この、裏返して再加熱するという方法は、底が平らなお釜でパンを焼く時には、生焼けでなくても使いたい技です。
■ 前回紹介したのは「豆腐の絹川寄せ」 レシピはこちら!