■材料■ 五合炊き炊飯器仕様
・強力粉 .........................200g
・ドライイースト .................小さじ1
・塩 .............................小さじ1/2
・砂糖 ...........................小さじ3~4
・無塩バター .........................20g
・牛乳 ...........................100cc(卵とあわせて130cc)
・卵 ...........................1/2コ
クッキー種
・薄力粉 ......................110g
・ベーキングパウダー ..........小さじ1/2
・バター ......................50g(室温に暫く置いておく)
・砂糖 ........................40g
・卵 ..........................1/2コ
・バニラエッセンス ............少々
・グラニュー糖 ............小さじ1~2
■作り方■
1.大きなボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡だて器でかきまぜる。(又は粉ふるいでふるう)
2.卵と牛乳とバターを電子レンジにかけて40℃(お風呂の温度)に温め、 混ぜてバターを溶かす。(注:加熱しすぎて卵を固めないように!)
3. 粉に流し入れ、箸でまぜて一まとめにし、ふわっとラップをかけて10分間放置しておく。
4.3分間、手でこねたり叩きつけたりしていると、 パン生地の質感が変わって、なめらかになり、ボールや手からの離れが良くなってくるので、丸くまとめて、薄くサラダ油をぬった内釜にいれて、水を付けたラップをかぶせ、炊飯器にセットする。
5. 保温10分→スイッチを切って30分間、2倍の大きさになるまで発酵させる。
(気温によって発酵時間が変ってくる。寒い日はもう少し時間がかかる。)
クッキー種作り
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。次に卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。 粉を2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
7. (1.)で使ったボールに、発酵が終わったパン生地を、上になってた面を上に取り出し、手で押さえてガス抜きし、 向こう側の生地を真ん中まで持ってきてたたみ、手前の生地を真ん中まで持っていってたたみ、 左右もたたみ合わせて丸く整える。
8.内釜に油を薄くぬり、底にグラニュー糖を敷き、その上に、伸ばしたクッキー種を敷きつめ、パン生地をのせる。
(グラニュー糖は、伸ばしたクッキー種に、直接ふりかけても良い。)
9.霧吹きで水をふきかけ、↑で使ったラップに水をつけ足しておおい、保温10分→スイッチを切って15分発酵させ、 2倍~2.5倍の大きさにする。
10.ラップを外して普通に炊く。スイッチが切れたらとりだす。
(圧力式炊飯器の場合、普通炊きでも良いが、圧力がかからないメニュー「例えばすしごはん炊き」で炊くと膨らみがよい。)
11.スイッチが切れたら取り出す。
ひと言
炊飯器の内釜が薄いタイプの場合、熱の伝導が早いため短時間で高温になってしまいます。 保温スイッチを小まめに切ったり付けたりして、お手持ちの炊飯器の性質を把握して、上手に発酵を促してください。 五合炊き炊飯器いっぱいに膨らみます。クッキー種の上にパン生地をのせる際は、パン生地をこころもち平たくすると良いです。
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