■材料■
・鯛のアラ ......................1匹分(650g)
・細めのごぼう ........................1本(160g)
・酒 ............................大さじ3
・みりん ........................大さじ3
・砂糖 ..........................大さじ1
・しょう油 ......................大さじ3
・白髪ネギ ......................1本分
■作り方■
1.牛蒡の皮をこそげて5cmに切り、太いのは半分に割る。 鍋に湯を沸かし、牛蒡を1分間茹でて網じゃくしですくって冷水にとる。同じ湯で ウロコをとってぶつ切りした鯛の頭を、10秒程度ゆでて冷水にとり、残ったウロコを手で丁寧に取る。
2.内釜に、皮を下に鯛のアラを入れ、その上に中骨部分を入れ、牛蒡を散らし、調味料を入れ、長ネギの捨てる部分をのせて炊く。
3.40~45分炊いたら蓋を開けて、煮汁の詰まり具合を確認し、煮詰まってとろりとしていたらスイッチを切って5分間蒸らす。
4.器に、身が白いアラから盛っていき、鍋底の濃い色に炊けてるのを上にして盛りつけ、牛蒡を手前に盛る。
5.煮汁をかけて白髪ネギを添える。
ひと言
家庭で鯛の頭を切るのは大変なので、魚屋さんでぶつ切りにしてもらうか、柔らかいカマの部分だけを切り分けるかにしてください。 出刃包丁でぶつ切りにする際に、鯛の目には傷をつけないようにしましょう。
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■ 前回紹介したのは「あさりの煮びたし」 レシピはこちら!