■材料■ 五合炊き炊飯器用
・冷凍パイシート ................1枚
・ベーコン ......................3~4枚
・新キャベツ ....................120g
・玉ねぎ ........................1/2コ(70g)
・プロセスチーズ ................40g
・ピザ用チーズ ..................60g
・牛乳 ..........................60cc
・生クリーム ....................100cc
・白ワイン ......................50cc
・塩こしょう(又はクレイジーソルト) ............................少々
・卵 ............................大1コ
・薄力粉 ........................大さじ4
■作り方■
1.常温で少し柔らかくした冷凍パイシートを、麺棒で伸ばし、丸く成型して、サラダ油を薄くぬった内釜に敷く。
2.玉ねぎを薄くスライス。キャベツを小さめにざく切り。ベーコンを1cmに切る。プロセスチーズを7mm角に切る。
3.玉ねぎ、キャベツ、ベーコンをボールに入れて、軽く塩こしょう(又はクレイジーソルト)して下味をつけ、 小麦粉をふり入れてまぶす。チーズ、卵、牛乳、生クリーム、ワインを加えてよくかき混ぜて、塩こしょうして混ぜ合わす。
(チーズの塩味があるので、塩は控えめに!)
4.パイシートの上に流し入れて普通に炊く。
(オーブン使用の場合は、パイ皿に仕込んで、200℃で25分間焼く。)
5.スイッチが切れたら、 キッシュを滑らせるようにして釜から取り出す。切り分けて熱々を食べる。
仕上げにパプリカをふりかけたキッシュ→
ひと言
我が家の炊飯器の普通炊きコース(白米なら32分で炊ける)で焼き続け、 スイッチが切れるまで50分間かかりました。写真で分かるように、 パイ皮もパリッと焼けた、大変おいしいキッシュができました。残り時間の表示が出たら、 蓋をあけて中の焼け具合を確認し、 早めにスイッチを切ることも可能です。釜は大変熱いので気をつけてください。
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