■材料■ 二人分
・ごはん ..............................丼1杯分
・卵 ..................................3コ
・牛乳 ................................大さじ1
・ハム ................................1~2枚
・たまねぎ ............................少々
・ピーマン ............................少々
・茹でアスパラ ........................1本
・シメジ ..............................少々
・塩こしょう ..........................少々
・トマトケチャップ ....................適宜
・中濃ソース(又はウスターソース) ......少々
■作り方■
1.ジャーには、1合あるかないかのごはん。
2.刻んだ具、塩、こしょう、あればガラスープの素少々、トマトケチャップ、 ソースを適量加えて混ぜる。
3.卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜて釜に流し入れて混ぜ合わす。スイッチを入れる。
(早炊きコースか高速コースが良い。又は、再加熱機能を使い、10分間炊いてスイッチが切れたら軽くかきまぜて、もう一度再加熱する。)
4.15分間炊いてスイッチを切る。皿に逆さにあける。
(外側が固まって中が半熟の状態。半熟にする場合は、肉等の生で食べられない食材は使わないか、あらかじめ火を通しておく。)
高速炊きで最後まで炊いたもの(20分間)
中までしっかり火が通っていてライスケーキ風。 キツネ色に炊き上がったのは、炊く際に、ご飯の端の数ヶ所にバターを少量ずつ置いて炊いたからで、バターの風味が効いている。
■ 昨日紹介したのは「中華風スタッフドローストチキン」 レシピはこちら!