■材料■ 2~3人分
・鶏むね肉 ..............................1枚
・餅米 ..................................1合
・剥き甘栗 ..............................10粒ほど
・缶詰コーン ............................少々
・生姜スライス ..........................4~5枚
・ニンニクスライス ......................3~4枚
・長ネギの青い部分 ......................1本分
調味料
黒コショウ、白コショウ、砂糖、塩、オイスターソース、蜂蜜、醤油、酒、ごま油、サラダ油
仕上げタレ
・テンメンジャン ........................小さじ1/2
・砂糖 ..................................小さじ1/4
・白ゴマ ................................少々
・刻みパセリ ............................少々
■作り方■
1.餅米をといでザルで水切りし、電子レンジ対応のボールにあけ、1合(160cc)の水を入れ30分間浸しておく。
2.鶏肉の厚い部分を包丁で切り開く。 黒コショウと白コショウを少々ずつふり、砂糖小さじ1/2、蜂蜜小さじ1(無ければ砂糖を小さじ1に増量する)、 酒小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油大さじ1強、ごま油小さじ1、サラダ油小さじ1、ニンニク、生姜、斜め切りにした長ネギをまぶしつけ、30分おく。
3.(1.)のボールに砂糖小さじ1、塩小さじ1/4をいれて混ぜ、ラップをかけ、電子レンジの強に6~7分間かけ、 一度とりだしてヘラでかき混ぜ、ラップして、もう一度電子レンジで2~3分加熱する。(炊飯器で炊くので多少硬めでも大丈夫)
甘栗とコーンを混ぜる。
4.内釜にサラダ油を塗り、野菜を払った鶏肉を、皮を下にして広げて入れる。肉の上におこわをのせる。酒を大さじ1杯回しかけて炊く。
5.炊き上がったら皿に逆さにあける。
6.テンメンジャンと砂糖を混ぜたものを塗り、白ゴマと刻みパセリをふりかける。
(テンメンジャンを塗らなくてもあっさり美味しく食べられる。)
7.切り分けて食べる。
※次のページでは、鶏のもも肉バージョンを紹介します。
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