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母の日のプレゼントにしたい和菓子のようなケーキ お釜で宇治金時ケーキ

お茶と小豆入りの和菓子のようなパウンドケーキを一口頬張れば、「日本人で良かったぁ」。洋と和が見事に融合した絶品ケーキを炊飯器で!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器でケーキ作り♪ 今日のお釜ケーキは、お茶と茹で小豆入りの、和菓子のようなパウンドケーキです。甘いもの好きのお母さんにプレゼントしたら、きっと大喜びしてくれるでしょう。 健康に良い粉茶を使いました。抹茶を使えばもっと鮮やかな緑色になります。 

炊飯ジャーで楽々クッキング

  宇治金時ケーキ(お茶と小豆のパウンドケーキ)


材料五合炊き炊飯器用

・薄力粉 ................................110g
・粉茶(又は抹茶) ......................
大さじ2
・ベーキングパウダー ....................小さじ1/2
・塩 ....................................
1つまみ
・卵 ....................................3コ
・三温糖(砂糖) ........................
80g
・無塩バター ............................90g
・ゆで小豆缶(加糖) ....................
1缶(内容量210g)


作り方

1.小麦粉、ベーキングパウダー、粉茶、塩を2~3回ふるっておく。

2.ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで攪拌し、 卵液が温まったら湯せんを外してさらに攪拌し、 白っぽくもったりとしてきて、たらした生地で書いた文字が消えないくらいまで、しっかり泡立てる。

3.粉を広げるように加えて、ゴムベラでさっくりかき混ぜ、まだ粉が混ぜきらない内に、 ゆで小豆を加えて混ぜる。

4.電子レンジか湯せんで溶かしたバターを、 人肌より熱い温度(40~45℃)にして、加えて底をすくうようにして混ぜ合わせる。

5.薄くサラダ油をぬった内釜に流し入れて普通に炊く。

(オーブンで焼くなら、パウンド型に流し、180℃で25~30分。)

6.スイッチが切れたら取り出して冷ます。

7.人肌に 冷めたらふんわりラップをかける。翌日の方がバターがなじんで美味しくなる。

  ■ 昨日紹介したのは「うるいの酢味噌かけ」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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