■材料■ 五合炊き炊飯器用
・薄力粉 ................................110g
・粉茶(又は抹茶) ......................大さじ2
・ベーキングパウダー ....................小さじ1/2
・塩 ....................................1つまみ
・卵 ....................................3コ
・三温糖(砂糖) ........................80g
・無塩バター ............................90g
・ゆで小豆缶(加糖) ....................1缶(内容量210g)
■作り方■
1.小麦粉、ベーキングパウダー、粉茶、塩を2~3回ふるっておく。
2.ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで攪拌し、 卵液が温まったら湯せんを外してさらに攪拌し、 白っぽくもったりとしてきて、たらした生地で書いた文字が消えないくらいまで、しっかり泡立てる。
3.粉を広げるように加えて、ゴムベラでさっくりかき混ぜ、まだ粉が混ぜきらない内に、 ゆで小豆を加えて混ぜる。
4.電子レンジか湯せんで溶かしたバターを、 人肌より熱い温度(40~45℃)にして、加えて底をすくうようにして混ぜ合わせる。
5.薄くサラダ油をぬった内釜に流し入れて普通に炊く。
(オーブンで焼くなら、パウンド型に流し、180℃で25~30分。)
6.スイッチが切れたら取り出して冷ます。
7.人肌に 冷めたらふんわりラップをかける。翌日の方がバターがなじんで美味しくなる。
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