■材料■
・鯛のアラ ..................................1尾分
・だし昆布 ................................5cm
・長ネギ ..................................1/3本
・大根おろし ..............................大さじ3
・梅干 ....................................大1コ
・酒 ......................................大さじ1
■作り方■
1.鯛のアラを昆布の上にのせ、酒を少量ふりかける。
2.鍋にケーキクーラーを置き、昆布ごと鯛のアラをのせ、斜め切りにした長ネギをのせ、水を半カップほど流し入れ、ぴったりの蓋をして、強火にかけ、中火に落として10分ほど蒸す。
3.梅干は種を除いて包丁で叩いてつぶし、汁気を切った大根おろしと混ぜ、酒大さじ1弱加えて混ぜ合わせる。
4.蒸し上がる少し前のアラの上に梅干大根おろしをのせ、強火で30秒ほど蒸して火を止める。
前のページは、鯛のかぶと蒸しのレシピです。