■材料■ 五合炊き炊飯器用
・無塩バター .............................80g(室温にもどしておく)
・砂糖 ..................................70g
・卵 ....................................2コ
・薄力粉 ................................100g
・塩 ....................................小さじ1/6
・ベーキングパウダー ....................小さじ1
・にんじん ..............................70g(すりおろす)
・レモン汁 ..............................小さじ2
・にんじんのグラッセ ....................6コ
・パセリ ................................少々
・アプリコットジャム ....................大さじ1~2
■作り方■
1.ボールにバターを入れ、木ベラで柔らかくかきまぜ、塩と、砂糖を3~4回に分け入れて、 そのつどかき混ぜて、白っぽくもったりとしたクリーム状にする。
2.割りほぐした卵を5回くらいに分けて加えながら混ぜる。おろし人参をザルに入れ、余分な汁を取って加え、ヘラで混ぜてレモン汁を混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるって加え、ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、薄くバターをぬって小麦粉をはたいた内釜に流し入れ、真ん中を少しくぼませかげんにして普通に炊く。
4.スイッチが切れたら取り出して、熱いうちにアプリコットジャムをぬる。
(ジャムを温めるとぬりやすい。ジャムをぬらずに粉糖だけで仕上げてもよい。)
5.小さい人参形に切って面取りしたにんじんを、かぶるくらいの水と、 砂糖とバターと塩一つまみで、汁がなくなるまで煮てグラッセを作り、ケーキの周りに飾り、パセリの葉をつける。
茶漉しで粉糖をふりかけて切り分ける
■ 昨日紹介したのは「お釜で鳥ハム作り」 レシピはこちら!