
■材料■
・ぶりのアラ ............................400g
・大根 ..................................350g
・生姜 ..................................スライスして2枚
・長ネギ ................................青い部分15cm位
・酒 ....................................大さじ5
・さとう ................................大さじ2
・しょう油 ..............................大さじ2
■作り方■




ひと言
ぶりのアラを下ゆでし、水洗いして血や汚れを取り除くのが、 臭みのない上品なアラ煮を作るコツです。炊飯器が、魚の脂を水と感知してしまい、なかなかスイッチが切れないような時は、焦げてしまうこともあるので、炊いてから40分ほど経過したら、蓋を開けて煮汁の煮つまり具合を確認し、煮汁が少なくなってとろりとしていたら、手でスイッチを切って下さい。蓋をしたまま5分ほど蒸らせば完成です。※炊飯器クッキングを楽しむための注意点
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