ふんわり柔らかでジューシーなパンプディングの上に、甘酸っぱい焼き林檎を重ねました。が、作り方は逆で、鍋かフライパンで焼き林檎を作って、その上にカスタード液に浸したパンをのせて蒸し焼きにします。タルトタタンのプディングバージョンといった感じでしょうか。 ■鍋で焼くスポンジケーキ アップルブレッドプディング ■材料■ 20cmの鍋用 ・卵 ....................................L3個 ・牛乳 ..................................300cc ・パン ..................................150g(厚切り食パン2枚と耳少々) ・りんご ................................1個 ・レモンスライス ........................4枚 ・バター ................................20g ・砂糖 ..................................大さじ7 ・ブランデー ............................少々 ■作り方■ 1.リンゴを洗い、四つに切ってヘタを取って5~7ミリにスライスし、スライスレモンを半分に切り、鍋に入れ、砂糖を大さじ3をまぶしてしばらく置き、中火にかける。 2.リンゴがしんなりしたら、バターを加えて煮からめる。 3.卵、牛乳、砂糖大さじ4、ブランデー少々を混ぜ合わせてカスタード液を作り、角切りにしたパンをひたして染み込ませる。 4.(2.)のリンゴの上にパンを流し入れて、ぴっちり蓋をして、弱火で20~25分間焼き、中までしっかり火を通しカスタード液を固める。手で押してみて弾力があれば大丈夫。 5.火を止めてしばらくすると、鍋とプディングの間に隙間が出来るので、そこで皿の上に逆さに取り出す。 ※炊飯器レシピは次のページで! ■ 前回紹介したのは「ギョーザドッグ」 レシピはこちら! 12次のページへ