■材料■ 四人分
・豚ロース ........................80gのもの4枚
・黒煎りゴマ ......................大さじ5
・しょうが汁 ......................小さじ1
・しょう油 ........................大さじ4
・ミリン ..........................大さじ3
・砂糖 ............................大さじ1/2
・付け合せ ........................胡瓜・ラッキョウ・レモン
■作り方■
1.豚肉をスジ切りし、すりこ木等で軽く叩いて形を元通りに整えて、ペーパータオルで水気をしっかりふきとる。
2.ゴマを皿にひろげ、電子レンジに1分ほどかけ(又はフライパンで煎る)、すり鉢に入れ、粒がなくなるまでする。
3.調味料を加えてすり混ぜる。
4.バットにあけ、肉をまぶして1~2時間おいて味をなじます。
5. 湯気の立った蒸し器に布巾を敷いて、その上に重ならないように豚肉をのせ、蓋の間にも布巾をして、強火で5分、中火で15分蒸す。
(肉に水滴が落ちるとゴマがはがれるので、必ず布巾をあてること。)
6.20分たったら蓋をとり、あら熱がとれたら取り出して、食べよい大きさに切る。
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