毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

沖縄伝統の味【豚肉のゴマ蒸し】 ミヌダル

豚肉にすりゴマをまぶして蒸し上げたミヌダルは、豚肉とは思えないほど淡白な料理で、酒の肴にもよく合います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豚肉にすりゴマをまぶして蒸し上げるミヌダルは、豚肉料理とは思えないほどあっさりした味わいで、 酒の肴にもよく合います。見た目の色彩が個性的なので、初めて見た人は、一瞬 ドキッとするかもしれません。

【ラフテー】
【フーチャンプルー】
【ゴーヤーチャンプルー】
【沖縄土産を食べる!】
「沖縄」のガイドサイト

  ミヌダル


材料■ 四人分

・豚ロース ........................
80gのもの4枚
・黒煎りゴマ ......................大さじ5
・しょうが汁 ......................
小さじ1
・しょう油 ........................大さじ4
・ミリン ..........................
大さじ3
・砂糖 ............................大さじ1/2
・付け合せ ........................
胡瓜・ラッキョウ・レモン


作り方

1.豚肉をスジ切りし、すりこ木等で軽く叩いて形を元通りに整えて、ペーパータオルで水気をしっかりふきとる。

2.ゴマを皿にひろげ、電子レンジに1分ほどかけ(又はフライパンで煎る)、すり鉢に入れ、粒がなくなるまでする。

3.調味料を加えてすり混ぜる。

4.バットにあけ、肉をまぶして1~2時間おいて味をなじます。

5. 湯気の立った蒸し器に布巾を敷いて、その上に重ならないように豚肉をのせ、蓋の間にも布巾をして、強火で5分、中火で15分蒸す。

(肉に水滴が落ちるとゴマがはがれるので、必ず布巾をあてること。)

6.20分たったら蓋をとり、あら熱がとれたら取り出して、食べよい大きさに切る。

■ 昨日紹介したのは「中華クラゲと千切り野菜のサラダ」 レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます