バナナを内釜に貼り付け、その上にケーキダネを流し入れて炊くので、 ケーキの上にバナナグラッセがのっかる仕上がりになります。 使用した道具:東芝三合炊き炊飯器・キッチンスケール・ボール・泡だて器・ゴムベラ ■炊飯器で楽々クッキング&注意点 バナナケーキ ■材料■ ・薄力粉 ........................100g ・ベーキングパウダー ............小さじ1 ・砂糖(あれば三温糖) ........................70g ・グラニュー糖(又は白砂糖) ..................小さじ2 ・塩 ............................一つまみ ・卵 ............................1コ(40~50cc) ・牛乳 ..........................50~60cc(卵とあわせて100cc) ・バター ........................10g(釜に塗る分も含む) ・バナナ ........................小2本 ■作り方■ 1.内釜にバターをぬり、グラニュー糖小さじ1をふり、 スライスしたバナナを敷いて、残りのグラニュー糖をふりかけておく。残ったバナナは輪切りにする。 2.小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でよくかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてかき混ぜる。(粉をふるう代わりの作業) 耐熱容器にバターを入れて10秒ほど電子レンジにかけて溶かす。(又は湯せんで溶かす。) 3.粉に卵と牛乳を混ぜた液を流しいれ、泡だて器でかきまぜる。残ったバナナを加え、温かいバターを加えて混ぜる。 4.生地を釜に流し入れ、真ん中をくぼませ加減にして炊く。 5.スイッチが切れたら、真ん中に竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (真ん中が生焼けの場合は、もう一度スイッチを入れ、5分間位炊く。) 6.取り出して網の上で冷ます。 ※1~2人分の小さいサイズのアップルケーキは次ページで! このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。 ■ 昨日紹介したのは「春のお弁当レシピ」 レシピはこちら! 前のページへ123次のページへ