使用した道具:東芝三合炊き炊飯器・キッチンスケール・ボール・泡だて器・ゴムベラ
■炊飯器で楽々クッキング&注意点
バナナケーキ

■材料■
・薄力粉 ........................100g
・ベーキングパウダー ............小さじ1
・砂糖(あれば三温糖) ........................70g
・グラニュー糖(又は白砂糖) ..................小さじ2
・塩 ............................一つまみ
・卵 ............................1コ(40~50cc)
・牛乳 ..........................50~60cc(卵とあわせて100cc)
・バター ........................10g(釜に塗る分も含む)
・バナナ ........................小2本
■作り方■


耐熱容器にバターを入れて10秒ほど電子レンジにかけて溶かす。(又は湯せんで溶かす。)

4.生地を釜に流し入れ、真ん中をくぼませ加減にして炊く。

(真ん中が生焼けの場合は、もう一度スイッチを入れ、5分間位炊く。)

※1~2人分の小さいサイズのアップルケーキは次ページで!
このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。
■ 昨日紹介したのは「春のお弁当レシピ」 レシピはこちら!
|