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簡単おそうざい 水菜と帆立の煮びたし

水菜独特のシャキシャキ感を残して仕上げた煮浸しです。安価なミニボイルホタテも、なかなかいい味出してます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の食材は水菜1束と小さなボイルホタテが8個。ホタテの代わりに海老や鶏肉でもいいです。 軽く煮たら煮汁から引き上げて別々に冷まし、食べる直前に煮汁に返す、というやり方をして、水菜独特のシャキシャキ感を残しました。

豚肉と水菜のハリハリ鍋
  ホタテと水菜の煮びたし


材料■ 四人分

・水菜 ..........................1束
・ミニホタテ ....................
8コ
・カツオだし汁 ..................400cc
・ミリン ........................
大さじ1
・砂糖 ..........................小さじ1
・塩 ............................
小さじ1/3~1/2
・しょうゆ ......................大さじ1
・刻み海苔 ......................
適宜
・練り辛子 ......................適宜


作り方

1.水菜の根元をはずして5cmに切ってザルにとり、水を張ったボールの中でよく洗って水をきる。

2.鍋に出汁と調味料を煮立て、ホタテを入れて3~5分間煮て、ホタテを取り出す。

3.煮汁が煮立ったら、水菜を入れ、かき混ぜながら煮る。

←取り出したホタテと、鍋に入れた水菜。

4.再び煮立ったら水菜を引き上げ、広げて冷ます。煮汁も冷ます。

5.食べる少し前に、冷めた煮汁に 水菜とホタテをもどす。皿に盛りつけて、練り辛子と刻み海苔をのせる。


■ 昨日紹介したのは「ツナクレープフライ」 レシピはこちら!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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