おもてなし、ホームパーティーのレシピINDEX
肉そぼろと揚げビーフンのレタス包み
■使用した材料■ 4~6人分
豚挽肉 ......................150g
玉ねぎ ......................小1コ
ピーマン ....................1コ
人参 .......................20g
シメジ ......................1パック
筍 ..........................40g
ニンニク ....................1片(みじん切り)
生姜 ........................1/2片(みじん切り)
ビーフン ....................適宜
調味料
豆板醤 ....................小さじ1弱
甜麺醤 ....................小さじ1
中華ダシ ..................小さじ1/4
水 ........................大さじ2
酒 ........................大さじ2
砂糖 ......................大さじ1と1/2
しょう油 ..................大さじ3
塩 ........................1つまみ
コショウ ..................少々
水溶き片栗粉 ..............少々
ごま油 ....................小さじ1
■作り方■
1.野菜をみじん切りにする。
2.フライパンに油大さじを2熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら挽き肉を炒め、パラパラになったら、野菜を入れて炒める。
3.豆板醤とテンメンジャンを加えて炒め、残りの調味料を加え、数分間煎り煮して、味見して味を調える。水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、最後にごま油を少量加えて混ぜて、器に盛る。
4.揚げ油を熱し、ビーフンを入れてふくらんだら取り出して、油をきる。
5.レタスを破かないように外して洗い水をきる。レタスを手で持ち、揚げビーフンと肉そぼろをのせる。
6.(韓国海苔と一緒に)巻いて食べる。
残った肉そぼろを使って
肉そぼろサラダ
肉そぼろが残ったら、冷蔵庫で保存する。(2~3日は大丈夫)
ゆでたもやし、キュウリ、レタス、玉ねぎの上に、電子レンジで温めた肉そぼろをかけて、炒りゴマをふりかけ、白髪ネギを天盛りする。混ぜて食べる。
※中華調味料を使わずに作る肉そぼろ 【肉みそソバ・肉みそソーメン】
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