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肉そぼろのレタス包み

春のホームパーティーにぴったりの、手づかみで食べられる料理を一品ご紹介!左手に好きなお酒、右手にはレタス包みを持って、ワイワイがやがや 愉快で楽しい春の酒宴。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

甘辛く炒め煮した 野菜たっぷり入り肉そぼろと 揚げたビーフンを、レタスで包んで 手づかみで食べる、あっさりしてるのに食べ応えのある、ビールやチューハイのおつまみにぴったりの一品肉そぼろとビーフンのレタス包み。中華調味料の豆板醤と甜麺醤を使ってますが、同じものがなくても、牡蠣油、コチュジャン、甘味噌等で代用できます。味見して甘辛味に仕上げてください。

おもてなし、ホームパーティーのレシピINDEX



肉そぼろと揚げビーフンのレタス包み



使用した材料■ 4~6人分

豚挽肉 ......................150g
玉ねぎ ......................小1コ
ピーマン ....................1コ
人参 .......................20g
シメジ ......................1パック
筍 ..........................40g
ニンニク ....................1片(みじん切り)
生姜 ........................1/2片(みじん切り)
ビーフン ....................適宜
 
調味料

豆板醤 ....................小さじ1弱
甜麺醤 ....................小さじ1
中華ダシ ..................小さじ1/4
水 ........................大さじ2
酒 ........................大さじ2
砂糖 ......................大さじ1と1/2
しょう油 ..................大さじ3
塩 ........................1つまみ
コショウ ..................少々
水溶き片栗粉 ..............少々
ごま油 ....................小さじ1


作り方

1.野菜をみじん切りにする。

2.フライパンに油大さじを2熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら挽き肉を炒め、パラパラになったら、野菜を入れて炒める。



3.豆板醤とテンメンジャンを加えて炒め、残りの調味料を加え、数分間煎り煮して、味見して味を調える。水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、最後にごま油を少量加えて混ぜて、器に盛る。





4.揚げ油を熱し、ビーフンを入れてふくらんだら取り出して、油をきる。

5.レタスを破かないように外して洗い水をきる。レタスを手で持ち、揚げビーフンと肉そぼろをのせる。




6.(韓国海苔と一緒に)巻いて食べる。






残った肉そぼろを使って
肉そぼろサラダ


肉そぼろが残ったら、冷蔵庫で保存する。(2~3日は大丈夫)
ゆでたもやし、キュウリ、レタス、玉ねぎの上に、電子レンジで温めた肉そぼろをかけて、炒りゴマをふりかけ、白髪ネギを天盛りする。混ぜて食べる。

※中華調味料を使わずに作る肉そぼろ 【肉みそソバ・肉みそソーメン】


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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