毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

麻婆レバニラ&四川式豆腐炒め(2ページ目)

【取り替えてCook Do】テレビや雑誌等のCMでよくみかける、市販の「素」を使って作ったアレンジ料理2つ。二組の材料とその「素」を、それぞれの組み合わせを交換して料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

市販の「素」を使ったアレンジ料理。


豆腐の四川式炒め


使用した材料

Cook Doレバーとニラの四川式炒め用 ...........1パック
豆腐 ...................1丁半
大根の葉 ...............少々(茎の部分)
ニラ ...................3本 (5ミリに切る)
長ネギ .................1/2本(みじん切り)


作り方

1.豆腐を水切りし、一口大に切る。

2.中華なべに油大さじ1~2熱し、豆腐を入れて焼きつけ、5ミリほどに切った大根の葉を入れて炒め合わす。



3.豆腐が充分熱くなったら、長ネギとニラを加えて軽く炒め合わせ、「素」を加えて混ぜる。少量の酢を回しいれる。





4.皿にもり、みじん切り長ネギを散らす。







感想
肉類を全く使ってないわけですが、「素」にしっかり味が付いてるので、豆腐や厚揚げなど、淡白な味の素材にも合います。コンニャクや木耳を入れても良いのではないでしょうか。ゴーヤーチャンプルー風の炒め物にかけても美味しいと思います。

※似た料理→豚肉と油揚げの牡蠣油炒め

■ 前ページは麻婆レバニラ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます