豆腐の四川式炒め
■使用した材料■
Cook Doレバーとニラの四川式炒め用 ...........1パック
豆腐 ...................1丁半
大根の葉 ...............少々(茎の部分)
ニラ ...................3本 (5ミリに切る)
長ネギ .................1/2本(みじん切り)
■作り方■
1.豆腐を水切りし、一口大に切る。
2.中華なべに油大さじ1~2熱し、豆腐を入れて焼きつけ、5ミリほどに切った大根の葉を入れて炒め合わす。
3.豆腐が充分熱くなったら、長ネギとニラを加えて軽く炒め合わせ、「素」を加えて混ぜる。少量の酢を回しいれる。
4.皿にもり、みじん切り長ネギを散らす。
感想
肉類を全く使ってないわけですが、「素」にしっかり味が付いてるので、豆腐や厚揚げなど、淡白な味の素材にも合います。コンニャクや木耳を入れても良いのではないでしょうか。ゴーヤーチャンプルー風の炒め物にかけても美味しいと思います。
※似た料理→豚肉と油揚げの牡蠣油炒め
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