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鶏肉料理 鶏胸肉のケチャップあんレシピ

皆、鶏肉を食べるのを控えているのでしょうか。国産の鶏肉が意外に安くて驚きます。今日は、鶏肉を焼いて、甘酸っぱいケチャップあんをからめた、ご飯にぴったりの簡単肉料理を作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鳥インフルエンザの影響で、国産鶏肉が高騰すると思いきや、意外と安価なことに驚きます。今日は、鶏ムネ肉を焼いて甘酢あんをからめた料理を作ります。あっさりした鶏ムネ肉に、甘酸っぱいケチャップあんがよく合います。

その他の肉料理



鶏胸肉のケチャップあんかけ


材料■ 4人分

鶏ムネ肉 ..................2枚
塩コショウ ................少々
酒 ........................大さじ1
卵 ........................1/2コ
片栗粉 ....................大さじ2
小麦粉 ....................大さじ3

甘酢あん
トマトケチャップ ...........大さじ3.5
しょう油 ...................大さじ2
酢 .........................大さじ3
砂糖 .......................大さじ2
ごま油 .....................小さじ1
片栗粉 .....................大さじ1
水 .........................大さじ3


作り方


1.鶏ムネ肉の皮を取り除き、一枚を四つか六つに削ぎ切りする。厚みを包丁で開いて均等にし、塩コショウして酒をふりかけておく。





2.甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。






3.肉の水気をきり、溶いた卵を加えてまぜる。フライパンに大さじ3~4のサラダ油を熱し、片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶした肉を焼く。





4.蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら、裏返して焼く。






5.指で肉を押してみて、ぶよぶよしてなくて、しっかりした弾力があれば焼けている。ペーパーで油を吸い取る。





6.甘酢あんを加える。






7.強火でからめて、皿に盛りつける。

 (付け合せは、マカロニ、スライス玉ねぎ、レモン)





献立例
鶏皮炒めけんちん汁

■ 昨日紹介したのは「玉子の太巻き寿司」 レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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