前ページで焼いたチョコスポンジに飾りつけをします。
■使用した材料■
板チョコ ...............1枚(明治ミルクチョコレート一個70g)
生クリーム .............200cc (70cc+130cc)
砂糖 ...................大さじ1~2
市販のプチクッキー .........10枚
あめ細工
グラニュー糖 ...........100g
水飴 ...................10g
水 .....................30cc
■作り方■
1.チョコレートを小さく割る。鍋に生クリーム70ccを入れて沸騰させ、チョコの上に流し入れてよくかき混ぜて溶かす。
2.生クリーム130ccと砂糖大さじ1~2(好みでバニラエッセンスかブランデー少々入れる)をボールに入れ、氷水の上で泡立ててホイップクリームを作る。
3.スポンジを三枚に切る。ホイップクリームを塗って重ねる。
4.周囲にホイップクリームを塗る。
5.上からチョコレートクリームをかける。ハートのクッキーをのせる。
6.鍋にあめ細工の材料を入れて煮詰め、うっすらと色づいてきたら火からおろし、濡れ布巾の上で少し冷ます。(1分程度)
ボールに割り箸を二本渡し、右手にフォークを二本持ち、アメをすくって頭上に持ち上げ、左右に細かく振りながら、箸の上に落として糸状のアメを作る。まるめてクッキーの上にのせる。
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