【鍋料理】
イタリアン鍋
■使用した材料■ 4人分
具
かわはぎ・ホタテ稚貝・エビ・蟹・鱈ダダミ・ゆで卵
キャベツ・長ネギ・じゃが芋・人参・レタス・豆腐
鍋スープ
オリーブオイル .............大さじ3
ニンニク ...................1片 (みじん切り))
赤唐辛子 ...................1本
玉ねぎ .....................小1/2コ (みじん切り))
ホールトマト ................1缶
市販のトマトソース ...........大さじ4~5
カツオ出汁(水+顆粒ダシでよい) ......2.5カップ(500cc)
酒 ..........................大さじ3
塩・コショウ .................適量
■作り方■
トマトソース作りから
1.ニンニクと、二つに折って種を除いた赤唐辛子を、オリーブ油で炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
2.赤唐辛子を取り除き、ホールトマトを汁ごと加え、木ベラでつぶしながら炒め、弱火で10分間煮込み、塩とコショウで調味する。
3.ソース煮込んでる間に、材料の下ごしらえをする。貝はブラシでこすって洗い、汚れを落とす。蟹をさばく。エビの背ワタをとる。人参とじゃが芋は1cmほどの輪切りか半月切りにする。キャベツをザク切り。長ネギを斜め切り。
4.土鍋に材料を盛り込み、酒をふりかけ、水と鰹ダシ顆粒を振り入れて火にかけ、(2.)のソースと、市販のトマトソースをかけて煮込む。(焦げ付かないよう注意!)
5.ぐつぐつ煮えてきたら、味見して塩とコショウで調え、豆腐、ダダミ、レタスを入れて、食卓へ。
6.具を食べ終えたら、スープにご飯を加え、溶けるチーズをのせて 蓋をして 2~3分煮て 火を止めて 数分間むらす。
7.お好みで、細ネギやパセリを散らして食べる。
(ご飯の代わりに茹でたパスタでもおいしい。)
■ 昨日紹介したのは「大根のラザニア」 レシピはこちら!