【その他の麩料理】
【ヘルシーホワイトソース】
ふっくら麩のラザニア
■材料■ 二人分
板麩(焼き麩) .............2~3枚(実際に使ったのは切り麩←割れた板麩)
卵 .........................1コ
ピザ用チーズ ...............適宜
溶かしバター ...............適宜
パセリ .....................少々
ホワイトソース
絹ごし豆腐 ..............100g
牛乳 ....................150cc
卵 ......................1コ
酒 .......................大さじ1
バター ...................10g
野菜ソース
玉ねぎ・カラーピーマン・エリンギ・水煮大豆・茹でブロッコリー(各適量)
ニンニク少々・水煮トマト2コ
水 .....................60cc
カツオだし顆粒 .........少々
酒 .......................大さじ1
味噌 .....................大さじ1弱
しょう油 .................小さじ1
砂糖 .....................小さじ1
ケチャップ ...............小さじ1
コショウ .................少々
■作り方■
1.板麩を水に浸して戻し、柔らかくなったら手でギュッ握って水を絞り、器の長さにあわせて切る。溶き卵をからめて、しばらく置いておき、吸収させる。
▼野菜ソース作り
2.野菜は大豆の大きさに合わせて切る。
みじん切りニンニクをサラダ油で炒め、香りが出たら玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・水煮大豆を炒める。
3.調味料を加えて2~3分煮て、茹でブロッコリーを加え、コショウをふる。
▼豆腐のホワイトソース作り
4.豆腐・牛乳・卵を鍋に入れ、ハンドミキサーで撹拌する。(又はミキサーにかける)
5.弱火にかけて練りながら煮て、ぽってりしてきたら、酒・塩・コショウで調味して、バターを溶かす。
▼焼き
6.バターを薄く塗ったグラタン皿に、野菜ソース→麩→ホワイトソースの順に2~3回重ねていき、ホワイトソースで終わる。
←1人分
7.溶けるチーズをのせ、焼き麩のクズをふりかけ、溶かしバターを回しかけて、焦げ色がつくまでオーブンで焼く。
8.刻みパセリを散らして熱々を召し上がれ。(左が二倍ほどに膨らんだ麩のラザニア。右側が大根のラザニア)
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