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スフレのような麩料理 ヘルシーラザニア

今日の料理は、焼き麩をパスタに見立て、和風ラタトゥーユと豆腐のホワイトソースを重ねて焼いた、とてもヘルシーなラザニアです。ふっくら膨らんだ姿は、まるでスフレのよう!熱々を召し上がれ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パスタの代わりに焼き麩を、ホワイトソースの主材料には豆腐を、ミートソースの代わりに和風ラタトゥーユを重ねて焼いた、ヘルシーラザニアです。ふわ~っと膨らんだ焼きたてを、ふぅふぅ言いながら いただきましょう。

【その他の麩料理】
【ヘルシーホワイトソース】



ふっくら麩のラザニア 


材料■ 二人分

板麩(焼き麩) .............2~3枚(実際に使ったのは切り麩←割れた板麩)
卵 .........................1コ
ピザ用チーズ ...............適宜
溶かしバター ...............適宜
パセリ .....................少々

ホワイトソース
絹ごし豆腐 ..............100g
牛乳 ....................150cc
卵 ......................1コ
酒 .......................大さじ1
バター ...................10g


野菜ソース
玉ねぎ・カラーピーマン・エリンギ・水煮大豆・茹でブロッコリー(各適量)
ニンニク少々・水煮トマト2コ
水 .....................60cc
カツオだし顆粒 .........少々
酒 .......................大さじ1
味噌 .....................大さじ1弱
しょう油 .................小さじ1
砂糖 .....................小さじ1
ケチャップ ...............小さじ1
コショウ .................少々

作り方


1.板麩を水に浸して戻し、柔らかくなったら手でギュッ握って水を絞り、器の長さにあわせて切る。溶き卵をからめて、しばらく置いておき、吸収させる。




野菜ソース作り

2.野菜は大豆の大きさに合わせて切る。
みじん切りニンニクをサラダ油で炒め、香りが出たら玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・水煮大豆を炒める。




3.調味料を加えて2~3分煮て、茹でブロッコリーを加え、コショウをふる。





豆腐のホワイトソース作り

4.豆腐・牛乳・卵を鍋に入れ、ハンドミキサーで撹拌する。(又はミキサーにかける)






5.弱火にかけて練りながら煮て、ぽってりしてきたら、酒・塩・コショウで調味して、バターを溶かす。




焼き

6.バターを薄く塗ったグラタン皿に、野菜ソース→麩→ホワイトソースの順に2~3回重ねていき、ホワイトソースで終わる。

←1人分



7.溶けるチーズをのせ、焼き麩のクズをふりかけ、溶かしバターを回しかけて、焦げ色がつくまでオーブンで焼く。





8.刻みパセリを散らして熱々を召し上がれ。(左が二倍ほどに膨らんだ麩のラザニア。右側が大根のラザニア




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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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