お刺身を、熱湯にサッと通して霜降り作りにし、生野菜と盛り合わせ、ワサビとオリーブオイルをきかせた かけ醤油で食べます。生魚が苦手な人も、逆に、大好物なお刺身を ドレッシングなんか食べられるか!な方でも、違和感なく おいしく食べられるのではないでしょうか。
まぐろのサラダ海苔巻き
中華風刺身サラダ
再生料理・節約レシピ
海の幸のサラダ
■材料■
マグロの刺身・イカ・タコ・蒲鉾
レタス・キュウリ・大根・キャベツ・人参・貝割菜・岩のり
塩・黒コショウ・練りわさび・しょう油・オリーブオイル・レモン汁(又は酢)
■作り方■
1.マグロの刺身を、沸騰した湯にサッと通し、すばやく氷水にとって冷まして引き上げ、布巾で包んで水気をぬぐう。イカも同様にしてから輪切りにする。
2.マグロとイカに塩コショウし、オリーブオイルをふりかけておく。
3.レタスを手でちぎり、大根はマッチ棒状に切り、人参とキャベツは千切り、キュウリは斜め切りにする。
4.皿に野菜とマグロ、イカ、タコ、蒲鉾を盛りつけて、岩のりを天盛りする。
5.わさび醤油・オリーブオイル・レモン汁を、2:1:1の割合で混ぜて添える。(レモン汁の量はお好みにより加減してください)
ひと言
ドレッシングの味が濃いので、少量かけて混ぜあわせて食べるか、かけずに、(生ちらし鮨のように)お刺身につけて、野菜と一緒に食べのが良いと思われます。
材料は、この他に 長芋、竹輪、豆腐なども合います。
■ 昨日紹介したのは「みかんのケーキ」 レシピはこちら!